みんな大好き、鶏のから揚げ🥰最高の下味にたどり着いた!!✨✨
皆さんは『鶏のから揚げ』って好きですか?
”鶏肉がダメ” or ” 油物を控えている” 以外で、『鶏のから揚げ』が嫌いな人って、いないんじゃないか❢ってくらい、『好きな料理ベスト○○』には入ってくると思うのですが(*^^)v
お酒のお供にも 最高ーーーー!ですよね✨✨
そんな『鶏のから揚げ』の味付けって、どうしてますか?
市販の素を使ったり、色々な調味料を使って工夫したりしていますよね。
私も、調理師時代から様々な味付けを試してみたり、市販の素をちょこちょこ変えてみたりと、「これ!」という物に出会えませんでした😓
でも、やっと見つけました!
自分では、これ以上のものには出会えないと思っています。 しかも、すっごく簡単
(≧▽≦)
紹介します! それは、【梅昆布茶】!!
梅が苦手な人は、【昆布茶】でも良いです(*^^)v
早速、材料と作り方を簡単に紹介しますね。
<材料>
鶏肉(約400g) 梅昆布茶(大さじ1弱) 酒(大さじ1弱)
卵(1個) 薄力粉(大さじ2~3) 片栗粉(適量)
<作り方>
① 鶏肉を適当な大きさに切り、酒と梅昆布茶(又は昆布茶)で下味をつけて、15分~1時間程置いておく
② 卵を割り入れて混ぜ、薄力粉も加えてなじませる
③ 片栗粉を付けながら、揚げる
どうですか? ビックリするくらい簡単でしょ(^^♪
でも味は間違いない! 本当に美味しい✨✨✨✨
騙されたと思って、一度作ってみてください❢
梅昆布茶や昆布茶は自分好みで調整も可能ですよ😊
鶏肉が苦手な方は、白身魚やイカ・タコなどに変えてみても良いですね。
この味で、もっと『鶏のから揚げ』を好きになりましょ(^^♪