納豆のフィルム、キレイに取ろ❣ そして 、美味しく食しましょ✨

早速ですが、『日本の伝統的な食品』と言われて何が思い浮かびますか?
色々あると思いますが、その中に  ”納豆”  は入っていますか?


海外からは嫌煙されがちな  ”納豆”  ですが😓、栄養価が高くて、健康にもとっても良いんですよね~✨。

納豆には、たんぱく質やビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、納豆には納豆菌という特殊な菌が生息していて、この菌は血液の流れを良くしたり、免疫力を高めたりする効果があるそうです。


納豆は日本人のソウルフード、そして紛れもない ”スーパーフード” ですね(*^^)v

今回は、そのまま食べても美味しい「納豆のちょこっと変わったアレンジレシピ」を紹介します。

と、その前に ‼

皆さんは ”納豆のフィルム” をどうやって取っていますか? ベタベタしませんか? 納豆の粒がくっつきませんか?  私が実践している、納豆のフィルムの簡単でキレイな取り方をご紹介します!

 

1. 納豆のフィルムをケースの角まで引っ張ってきます

 

2. 箸でフィルムごと、ケースに突き刺して穴をあけます


3. 穴の下から出てきたフィルムの端を持って、スーッと引き抜きましょう



どうですか? キレ~イにとれたでしょ(^^♪

      

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では、今回の本題の「納豆のちょこっと変わったアレンジレシピ」です。

1. キムチーズ納豆焼き

納豆とキムチとチーズを一緒に焼くだけの簡単なレシピです。  キムチの辛さとコク、チーズのとろける食感が納豆とよく合います。  おつまみにもおかずにもなるので、お酒が好きな方や忙しい方にもおすすめですよ。

【材料】(2人分)
・納豆  1パック
・白菜キムチ  100g
・とろけるチーズ  適量
・納豆のたれ  小さじ1
・片栗粉  小さじ1
・ごま油  小さじ1

【作り方】
1. 納豆は、付属のたれと片栗粉を加えてよく混ぜます。
2. 白菜キムチは、水気を切っておきます。
3. フライパンにごま油を熱し、納豆を平らに広げます。
4. 納豆の上にキムチを散らし、その上にチーズを乗せます。
5. フタをして弱火で5分ほど焼きます。
6. チーズがとろけたら完成です。

2. トロトロ納豆グラタン

納豆と長芋をホワイトソースで和えて焼くグラタンです。 ねばねば同士である納豆と長芋は相性バツグン。
 ホワイトソースは市販のものでも手作りでもOKです。   パン粉やチーズをトッピングすのも、サクサクとした食感が加わって良いですね😊。

【材料】(2人分)
・納豆  1パック
・すりおろした長芋  100g
・ホワイトソース  200ml
・パン粉  大さじ2
・バター  適量
・チーズ  適量

【作り方】
1. 納豆は、付属のたれを加えてよく混ぜます。
2. 長芋は皮をむいてすりおろします。
3. 納豆と長芋とホワイトソースをボウルでよく混ぜます。
4. オーブン皿にバターを塗り、3を入れます。
5. パン粉とチーズを上に散らします。
6. 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
7. 表面がこんがりとしたら完成です。

3. きのこ納豆パスタ

納豆ときのこをガーリックオイルで炒めてパスタに和えます。  納豆の風味がきのこに移り、香ばしくておいしいですよ。 ガーリックオイルは市販のものでも手作りでもOKです。 パセリやチーズをトッピングすると、彩りや風味がよくなります。

【材料】(2人分)
・納豆  1パック
・きのこ(しめじ、エリンギなど) 200g
・ガーリックオイル  大さじ2
・塩こしょう  少々
・パスタ  200g
・パセリ  適量
・チーズ  適量

【作り方】
1. 納豆は、付属のたれを加えてよく混ぜます。
2. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
3. フライパンにガーリックオイルを熱し、きのこを炒めます。塩こしょうで味付けします。
4. 鍋でたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。茹で上がったら水気を切っておきます。
5. フライパンに納豆を加えて炒めます。パスタとあわせてよく混ぜます。
6. 皿に盛り付け、パセリやチーズをトッピングして完成です。

4.納豆クッキー

納豆をクッキー生地に混ぜると、サクサクした食感と香ばしい味になります。納豆の匂いはほとんど気になりませんし、小麦粉や砂糖の量も減らせるので、ヘルシーなおやつになりますよ。

【材料】(10枚分)
・納豆 1パック
・小麦粉 100g
・バター 50g
・砂糖 30g
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】
1.バターを室温で柔らかくする。
2.ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
3.卵を加えてさらに混ぜる。
4.納豆を加えて粒がなくなるまで混ぜる。
5.小麦粉とベーキングパウダーをふるって加えてさっくりと混ぜる。
6.オーブンを180℃に予熱する。
7.生地をスプーンで丸めてオーブンシートの上に置く。
8.オーブンで15分ほど焼く。
9.冷まして完成。

 

いかがでしたか?

納豆は様々なアレンジレシピでもおいしく食べられます‪ꔛ‬♡。   納豆は栄養価が高く、健康や美容にも効果的な食材です (୨୧ ❛ᴗ❛)✧

毎日食べるために、色々なアレンジレシピを試してみてくださいね ʚ♥ɞ。

 

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大切な家族、ワンちゃん・ネコちゃんにもいつまでも元気でいて欲しいですね😊